Бронхиальная астма и хобл


Бронхиальная астма и хобл

Эти заболевания необходимо вовремя диагностировать, а затем – правильно и своевременно лечить. Бронхиальная астма и хобл (хроническая обструктивная болезнь легких) – это последствия нарушения проходимости дыхательных путей, которое возникает по различным причинам.

- Это два абсолютно различных хронических заболевания респираторной системы. Однако эти две болезни могут сочетаться у одного человека, несмотря на их различия по механизмам развития. Все это создает определенные трудности при диагностике даже у самого опытного врача.

- Кто относится к этой категории больных? Эти две болезни сочетаются у людей старше тридцати пяти лет. Чаще всего человек сначала заболевает астмой, а впоследствии к ней присоединяется и хобл. Для присоединения хобл существуют некоторые риски: курение, а также бытовые или же профессиональные вредные воздействия.

- Симптомы. У больных с легкой формой астмы при присоединении хобл усиливался кашель, возрастала одышка и она становилась постоянной. Интенсивность хрипов и выделение мокроты усиливалось также. Если же астма присоединялась к хобл, то у больного отмечались снижение интенсивности хрипов и выделения мокроты, но возникали приступы удушья.

- Присоединения второго заболевания для больного является отягощающим фактором. Это свидетельствует о том, что лечение первой болезни было неправильное или не в полной мере. Сочетание двух болезней приносит новые симптомы и требует специального подхода к лечению. Кроме лекарственной терапии нужно использовать комплекс реабилитационных мероприятий. При проведении общеобразовательных программ большое число ошибок, допускаемое врачами при лечении астмы и хобл, успешно сглаживается. Но стоит отметить, что многие вопросы по этому сочетанию болезней еще не решены и требуют пристального внимания медицины.