Бронхиальная астма у пожилых


Бронхиальная астма у пожилых

Это заболевание начинается в детском и молодом возрасте, затем оно сопровождает пациента всю жизнь. Бронхиальная астма у пожилых людей начинается довольно редко. И чем старше человек, тем труднее будет диагностировать у него астму, так как симптомы астмы стертые, к тому же, у пожилых много и других болезней.

- Неминуемые процессы старения ограничивают у человека функциональные резервы всех систем и органов. Это касается и органов дыхания. Изменяется костно-мышечный скелет грудной клетки, воздухоносные пути и легочная паренхима. Снижение кашлевого рефлекса и ослабление перистальтики бронхов приводят к появлению хронической астмы.

- Врач сталкивается с двумя группами пожилых людей. Это те, у кого астма возникает впервые и с теми людьми, которые болеют уже давно. У первой группы диагностировать астму сложно, так как это заболевание у пожилых бывает редко. Да и сопутствующие недуги усложняют диагностику.

- Большое значение имеют жалобы больных. Они жалуются на приступы удушья, свистящее дыхание и кашель. Часто астма начинается после респираторных заболеваний или после воспаления легких. Результаты кожного тестирования большого значения не имеют, ведь у пожилого человека астма с аллергическими реакциями обычно не связана.

- Лечение. Это устранение или уменьшение симптомов недуга. Проводятся беседы с родственниками, которые должны помогать пожилому человеку в уходе за собой. Это и правильное пользование ингалятором, и своевременный прием лекарств. Больной в пожилом возрасте нуждается в более тщательном наблюдении врача. Обычно таким больным назначают бронхоспазмолитические и противовоспалительные препараты. Иммунотерапию пожилым не проводят, ведь она эффективна на ранних стадиях болезни, а также у нее есть побочные эффекты, а для такой категории больных это вредно.