Гимнастика стрельниковой при астме

Эти упражнения были разработаны для восстановления голоса, но они оказались довольно эффективными и при иных заболеваниях дыхательной системы. Гимнастика стрельниковой при астме направлена на улучшение воздухообмена в легких, укрепление дыхательной мускулатуры, что может даже купировать приступы удушья.

— При создании методики А.Н.Стрельникова брала за руководство следующие принципы:

1. Первоосновой дыхания считается вдох. От его энергичности и глубины будет зависеть сила выдоха. Большая часть упражнений направлена на тренировку вдоха. Рекомендовано упражнение, при котором больной якобы принюхивается к запаху гари. Нужно делать активные короткие вдохи, при этом много воздуха в легкие набирать не следует. Нужно стараться втягивать воздух поглубже. Вдох выполняется низом живота и диафрагмой через нос.

  Гормональные препараты при астме

2. Выдох – это непроизвольное и пассивное дыхательное движение. Но Стрельникова считает, что это нарушает дыхательный естественный ритм. У астматиков наблюдается затрудненный выдох. Облегчение при выдохе достигается методом сжимания снаружи грудной клетки при помощи специально подобранной позы и разных вспомогательных предметов. Это широкой пояс или полотенце, которыми нужно стянуть нижнюю часть грудной клетки.

3. Ритм. Стрельникова является учителем по вокалу и для нее это очень важно. Она выяснила, что при выполнении упражнений выверенный правильный ритм дыхания как бы дисциплинирует дыхательную мускулатуру. Поэтому все ее упражнения выполняются под счет и в ритме марша.

4. Количество повторений одного упражнения. Каждое упражнение в системе гимнастики выполняется четыре раза или кратно четырем. Это величина музыкального размера и она идеально подходит для физических упражнений.

  Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

— Авторы методики утверждают, что гимнастика снижает частоту приступов. Некоторые вообще склонны к тому, что дыхательные упражнения полностью излечивают астму. Но традиционная медицина не спешит делать такие кардинальные выводы и предлагает больным выполнять гимнастику в качестве вспомогательного лечения. Обычные врачи относятся к методике благосклонно и очень часто рекомендуют гимнастику своим пациентам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *