Горчичники при трахеите


Горчичники при трахеите

Горчичники не только обладают отвлекающим действием, но и усиливают кровообращение в том месте, где они установлены, тем самым разгружают сосуды в других областях, а поэтому применяются для лечения заболеваний органов дыхания. Горчичники при трахеите действуют рефлекторно, а именно, они согревают кожу, выделяют эфирное масло и раздражают нервные окончания, вследствие чего усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ, что ведет к рассасыванию воспаления и снятию боли.

1. Устанавливаются горчичники при таком заболевании только спереди на поверхность груди. Перед применением данной процедуры следует позаботиться о том, чтобы вода, в которую надо будет опускать горчичники, перед их установкой на тело, была температурой в пределах сорока-сорока пяти градусов, поскольку при такой температуре из горчичников будет выделять горчичное масло. Проводить данную процедуру следует на ночь. После установки горчичников, следует накрыть больного полотенцем, а для того, чтобы сохранить подольше тепло, сверху следует укутать его еще и одеялом. Примерно через десять-пятнадцать минут горчичники следует снять.

2. Горчичники можно применять, но с особой осторожностью, даже грудничкам. Для предупреждения ожогов при применении горчичников ребенку, рекомендуется ставить их через марлю или мягкую льняную ткань, предварительно смочив в теплом подсолнечном масле или теплой воде. Горчичники грудничкам ставятся на пять минут, а более старшим детям – на десять минут. После проведенной процедуры рекомендуется кожу смазать теплым вазелиновым маслом.