Жесткое дыхание в легких


Жесткое дыхание в легких

Когда легкие и дыхательные пути здоровы, вдох и выдох создают определенные дыхательные шумы . У взрослых и детей они отличаются. Вдох слышен отчетливо, а выдох практически не слышен. По своей длительности выдох составляет треть вдоха. Что же представляет собой жесткое дыхание в легких.

• Когда в бронхах возникает воспалительный процесс, выдох становится слышен так же хорошо, как и вдох. Дыхание, при котором врач слышен одинаковую громкость вдоха и выдоха, называется жестким.

• Сухая слизь на бронхах делает их поверхность неровной, поэтому дыхательный шум слышен и на выдохе. Когда много слизи в просвете бронхов, врач слышит хрипы. Кашель при жестком дыхании – остаточные проявления ОРВИ.

• В первые месяцы жизни ребенка жесткое дыхание бывает вызвано недоразвитием альвеол и мышечных волокон.

• Жесткое дыхание не требует дополнительного лечения. Достаточно просто гулять на свежем воздухе, пить больше жидкости и соблюдать режим дня. Важно часто проветривать и увлажнять помещение, в котором спит больной ребенок (или взрослый). Если состояние не нарушено, никаких специальных мероприятий по ликвидации жесткого дыхания проводить не требуется.

У некоторых детей возникают хрипы, когда слизь из носа стекает по задней стенке глотки.