Ингаляции при обструктивном бронхите


Ингаляции при обструктивном бронхите

Среди множества различных лечебных процедур, которые назначают при лечении бронхита, ингаляции при обструктивномбронхите считаются самым действенным средством в борьбе с недугом. Ингаляции помогут уменьшить проявления воспалительного процесса и одновременно разжижают мокроту.

- При обструктивном бронхите рекомендуется делать ингаляции с препаратами, разжижающими мокроту и с отхаркивающими средствами. Это анисовое и эвкалиптовое масло, различные муколитики, подогретая щелочная вода и двухпроцентный раствор гидрокарбоната натрия. Для этого применяется паровой или ультразвуковой ингалятор. Аэрозоль равномерно распределит лекарство по всему бронхиальному дереву. Ингаляции проводят по пять минут четыре раза на день. Если ингаляторов нет, то можно проводить паровые ингаляции в домашних условиях.

- Ингаляция в домашних условиях. Возьмите кастрюлю и налейте в нее пять стаканов воды. Затем добавляете в воду пять капель йода или две столовые ложки измельченной травы эвкалипта. Можно использовать также анисовое или ментоловое масло. Можно накрыться теплым одеялом и дышать над паром или сделать бумажную воронку. Широким концом воронки прикрыть кастрюлю, а дышать через узкий ее конец, который ввести в рот. Расстояние ото рта больного до места выхода пара должно быть двадцать или тридцать сантиметров. Ингаляции проводятся по пять минут три раза в сутки.

- Ингаляции можно делать с чесноком и луком. Эти продукты хорошо справятся с обструктивным бронхитом. Перед ингаляцией приготовьте сок из чеснока и лука и смешайте его с 0,25-процентным раствором новокаина или же с изотоническим раствором натрия хлорида. Смешивайте одну часть сока на три части растворителя.