Ингаляции при сухом кашле


Ингаляции при сухом кашле

Ингаляции на сегодняшний день повсеместно применяют при лечении бронхо-легочных заболеваний. Именно ингаляции при сухом кашле помогают перевести кашель во влажный, который намного легче поддается лечению. Существует четыре вида процедур ингаляций: тепловлажные, паровые, масляные и влажные.

1. Итак, суть тепловлажной ингаляции заключается в том, что больного накрывают одеялом над кастрюлей, где сварена, например, горячая картошка, он дышит паром и обливается потом. Такая ингаляция проводится в течение десяти минут, а в качестве раствора можно применять, кроме картошки, чеснок, настой трав ромашки, календулы или эвкалипта. Процедура позволяет добиться значительного разжижения слизи, поскольку очень хорошо воздействует на слизистую оболочку гортани, глотки и носа.

2. Принцип паровой ингаляции весьма схож с тепловлажной ингаляцией, но посуда для нее берется с небольшим сужением кверху. Больному нет необходимости укутываться одеялом, поскольку дышать он будет паром, поступающим с узкого отверстия посуды. Процедура занимает не более пяти минут, а в качестве раствора лучше применять масла хвойных пород деревьев, при этом температура пара должна быть в районе 45 градусов.

3. Влажная ингаляция проводится лекарственными спреями, которые продаются в аптеках и принцип их действия подробно описывается в инструкции по применении того или иного спрея.

4. Масляные ингаляции препятствуют раздражению слизистых оболочек, оказывая защитное действие. Для этого следует смешать с масляной основой несколько капель эфирного масла, после чего дышать следует смесью, которая должна быть прогрета до 40 градусов. В качестве эфирного масла лучше применить эвкалиптовое, мятное, ментоловое или сосновое масло. Обычно такая процедура длится не более 10 минут, но если при ингаляции чувствуется жжение в глотке, то процедуру необходимо прекратить.