Как вылечить бронхит без антибиотиков


Как вылечить бронхит без антибиотиков

При первых признаках бронхита, коими являются боль в груди, сильный кашель и затрудненное дыхание, многие начинают принимать антибиотики, причем делают это самостоятельно, не по назначению врача. Вместе с тем данное заболевание вполне можно с успехом лечить, не принимая антибиотики. В связи с этим, отвечая на весьма популярный вопрос, а как вылечить бронхит без антибиотиков, следует заметить даже острый бронхит можно лечить без применения антибактериальных средств, но при отсутствии воспалительных изменений в крови и отсутствия гнойной мокроты.

1. Для лечения бронхита можно обойтись простыми, а главное, проверенными временем медикаментозными средствами в виде парацетамола или аспирина по 0,5 грамма три раза в день. В случае наличия приступов сухого кашля следует применять муколтин, бромгексин или йодид калия. Для подавления кашлевого рефлекса можно принимать тусупрекс, кодеин или либексин.

2. Очень хорошее терапевтическое воздействие оказывают ингаляции в совокупности с препаратами, которые разжижают мокроту и с отхаркивающими средствами. При проведении ингаляции лучше пользоваться лекарственными растениями, добавив эфирные и ароматические масла, йод или соду.

3. Для приготовления одного из такого вида тепловой ингаляции следует в большой кастрюле нагреть около пяти стаканов воды и добавить в нее по чайной ложке мелиссы, листьев эвкалипта, мяты и ромашки. После того, как это все закипит, следует добавить десять капель 5% настойки йода и чайную ложку анисового или ментолового масла. Сняв кастрюлю с огня, над ней надо поместить воронку, накрыться полотенцем и дышать паром, который будет выходить из горла воронки. Такую ингаляцию следует делать в течение недели несколько раз в день по пять минут.

4. Для улучшения отхождения мокроты и уменьшения воспалительного процесса в бронхах рекомендуется в стакан очень горячего молока засыпать столовую ложку предварительно измельченного шалфея, после чего дать настояться в течение получаса. Пить этот настой следует только горячим перед сном.