Как вылечить трахеит у ребенка

Трахеит является одним из проявлений острых респираторных заболеваний, вызывается микробами и вирусами и проявляется очагами поражения в области трахеи. Данному заболеванию очень подвержены дети, а поэтому, отвечая на вопрос, а как вылечить трахеит у ребенка, следует заметить, что по своей симптоматике данное заболевание имеет много общего с бронхитом, фарингитом и ринитом, а поэтому установить точный диагноз и определить методы необходимого лечения может и должен это сделать только врач-педиатр.

1. Главная задача в лечении заболевания – это устранение кашля, который изнуряет ребенка. Поскольку кашель при заболевании, как правило, сухой, его следует перевести во влажный. Для этого назначаются капли или сиропы (грудной сбор, соптуссин, корень солодки), а также препараты, которые разжижают мокроту (амбробене, лазолван, ацц). Как только кашель стал влажный, применяют препараты, которые будут стимулировать откашливание мокроты, а также проводится ингаляционная терапия. Неплохо помогает обильное щелочное питье, например, молоко с медом, чай с молоком и с малиной, отвары трав (подорожник, мать-и-мачеха, липовый цвет).

  Сироп от трахеита

2. Если имеется не осложненный трахеит вирусной природы, то использование антибиотиков для лечения не рекомендуется. Если же имеется микробная природа трахеита, то будет проведена антибактериальная терапия. Она же будет назначена, если будет выделение мокроты зеленого цвета и повышенная температура у ребенка с воспалительными изменениями крови после проведенного соответствующего анализа.

3. Во время лечения в обязательном порядке следует принимать препараты для повышения иммунитета ребенка, как, например, иммуномодуляторов, поливитаминов, витамина А и аскорбиновой кислоты.

4. Если подтверждена вирусная природа заболевания, назначается прием противовирусных средств (кагоцела, арбидола) и препаратов интерферона (виферон, гриппферон)

5. Во время лечения хороший результат дают процедуры растирания груди и прогревания, которые лучше проводить ребенку перед сном (пластыри сопелка, горчичники, растирание гусиным жиром, бальзам доктор мом). Если ребенку старше пяти лет, то можно проводить горячие ножные ванны с горчицей.

  Небулайзер при трахеите

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *