Как лечить бронхит у детей?

Как лечить бронхит у детей?

Такая частая проблема, как проявления ОРЗ, становится невидимым спутником мам детей дошкольного возраста. К вечным материнским проблемам добавляется еще одна существенная, имя которой – бронхит. Далеко не каждые папа и мама могут сохранить самообладание и сразу понять, как нужно действовать.

Все дело в том, что возраст ребенка еще очень и очень мал. Хорошие родители всегда задаются вполне справедливым вопросом: «Какими же средствами лечить чадо? Что подойдет: таблетки или народные методы?».

Не стоит ошибочно полагать, что детский кашель пройдет сам по себе. Многие молодые мамочки думают, что кашляя, ребенок отторгает опасных возбудителей инфекций, скопившихся в крови. Это никак не относится к сухому кашлю, при котором не отделяется слизь из легких и бронхиальных стенок. Напротив, такой кашель даже опасен для здоровья и может понести за собой необратимые последствия.

Вдобавок ко всему, покровная ткань легких младенца не может в полной мере отталкивать слизь, выделяющуюся при болезни, а это, в свою очередь, еще более усложняет существование малыша в мире, полном инфекций и вирусов. Также это приводит к худшему выведению мокроты из организма. Кроме всего этого, слизь у малышей имеет очень плотную и вязкую структуру, что провоцирует случаи возобновления течения болезни. Исходя из этих 2 факторов, можно понять, что риск появления воспалительных процессов в дыхательной системе превышен во много раз.

Вообще, кашель делится на 2 своеобразных типа:

  • продуктивный, при котором очень хорошо отходит бронхиальный секрет
  • непродуктивный, когда происходят застой и становится трудно дышать

Первый вариант кашля идет только на пользу, с ним бронхи очищаются от лишних микробов и токсических веществ. Второй же пример, напротив, является губительным для здоровья ребенка. Такой кашель может идти «рука об руку» с потерей сознания, сердечными нарушениями, мигренью, кровью, текущей из носа.

  Лечение острого бронхита у взрослых

Первой мерой в лечении кашля будет сделать мокроту в бронхах малыша менее густой. Очень хорошо в этом помогут препараты, имеющие в составе корень солодки, который обладает мягким отхаркивающим эффектом. Если вовремя начать применять средства такого рода, то болезнь отступит значительно быстрее и малютке будет намного легче дышать полной грудью.

В любом случае прибегать к терапии детского кашля просто необходимо. Только делать это нужно правильно, зная все реакции малыша на те или иные лекарства и так далее.

Лечить нужно даже продуктивный кашель, если имеются затруднения в дыхании. Тут помогут специальные таблетки, которые называются муколитиками. При подборе средств такого плана нужно принимать во внимание возраст ребенка, строение организма, реакции всех систем на тот или иной препарат. Самым лучшим муколитиком, который можно принимать детям, считается карбоцистеин, имеющий сходные черты с тем же корнем солодки. Такое лекарство щадящим образом избавляет бронхи от накопившейся слизи и делает дыхание более мягким и спокойным. Бывает так, что неверно назначенный муколитик может только усугубить ситуацию. Это может быть чревато спастической реакцией бронхов и одышкой. Возможно, даже дальнейшее возникновение ренита.

Поподробнее о препарате, который описывался выше, а именно, о карбоцистеине. Это средство подходит совсем еще маленьким деткам, которые пока не научились правильно кашлять. Разжижение слизи происходит мягко и безболезненно, что приводит к скорейшему выздоровлению.

  Антибиотики при бронхите у взрослых

Есть масса примеров лечения кашля у детей методами любимых бабушек. К примеру, лимонный сок. Нужно всего лишь выжать несколько лимонов в стакан и смешать с кипяченой водой и медом. Такой раствор можно и пить, и применять, как средство для полоскания. Дозировка этого напитка – 6 чайных ложек за 1 день. Этот напиток показан как детям, так и людям старшего возраста.

Очень эффективным средством против кашля является отвар на основе лука. Для приготовления нужно в 1 литр кипятка добавить 2 неочищенных луковицы и стакан сахарного песка. Далее, необходимо подождать полного растворения сахарного песка и проварить 1 час на медленном огне. Такое питье нужно принимать по половине стакана 3 – 4 раза в сутки. Детская дозировка равна 50-ти миллилитрам. Такой напиток, ни в коем случае, не должен быть охлажденным! Перед каждым приемом стоит подогреть средство на плите.

Также популярностью в народе пользуется вино, в которое добавлен перец. Такое сочетание продуктов просто «прожигает» насквозь и ставит людей на ноги за кратчайшие сроки. Как готовить это средство: необходимо взять 250 миллилитров белого сухого вина, 6 измельченных перчинок и довести субстанцию до состояния кипения. После этого, нужно процедить получившийся настой и принимать 2-3 раза за день в горячем виде. В дополнение к этому рецепту рекомендуется мазать зону шеи и грудной клетки салом, смешанным с репчатым луком. Процедуру втирания нужно совершать на ночь. Можно принимать эту смесь внутрь, съедая по 1 столовой ложке.

Читайте также:

  1. Алёна:

    Очень полезная статья. Сама переболела бронхитом. Теперь стоим на учёте с дочкой. Никогда не ждите, что кашель пройдёт сам по себе. Это проблема многих родителей, которые не хотят обращаться к врачу. Антибиотики скорее лучше принимать взрослым, так как у детей слабенький еще организм. Для ребёнка я поддерживаю народные методы из статьи. Они доступны, приятны для ребенка. Моя дочка очень любит отвар из трав. Вообще конечно, лучше проконсультироваться с врачом перед лечением. Всё таки здоровьем не шутят.

  2. Татьяна М.:

    Вот недавно совсем читала где-то в интернете, что на Западе давно отказались от муколитических средств. И они там даже, вроде как под запретом, так как считается, что они не помогают при кашле, а напротив усиливают кашель и вызывают еще какие-то проблемы с дыханием. Подумала еще, а как же тогда бороться с кашлем у детей, особенно с тем, который в этой статье назван непродуктивным? Существует, конечно, много народных средств, помогающих при простуде (не думаю, что в западных странах они распространены, это, скорее, популярно у нас, на постсоветском пространстве), но ведь, и они все обладают отхаркивающим действием. И лечила я этими средствами и детей своих, когда маленькими были, и внуков. И если уж был какой-то эффект, то именно от таких средств. А вот, кстати, про отвар из лука не слышала. Интересный рецепт. Надо будет взять на вооружение. Обычно лечимся луковым соком с сахаром.

  3. Марина Старшова:

    Когда у моих детей бронхит был, я давала сироп корня солодки. Нам он помог тогда, хотя я сомневалась можно ли давать при бронхите? Жаль, что ваша статья не попалась мне в то время, тогда бы все сомнения рассеялись. Еще взяла на заметку рецепт лимонного сока с медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *