Как лечить сухой кашель у детей?

Как лечить сухой кашель у детей?

Кашель доставляет детям дискомфорт и вызывает беспокойство родителей. Приступы кашля мучают днем и не дают спать по ночам. Кашель является причиной неприятных ощущений. Может вызвать рвоту и даже обморок. Кашель называется сухим, когда нет мокроты. Но у маленьких детей грудная клетка развита недостаточно, и потому мокрота, даже если она есть, не отходит. Чтобы определить, какой кашель, надо прислушаться: влажный кашель идет из груди, а сухой – из гортани. Звук влажного кашля глухой, а сухого – громкий и надсадный, лающий. От такого кашля малыш быстро устает.

Причины развития и методы лечения сухого кашля у детей

Сухой кашель появляется в начале заболевания ОРВИ. Это спутник всех простуд. Он бывает при инфекционных болезнях типа коклюша и при аллергических реакциях. Выбрать препарат для лечения кашля у малышей – дело очень ответственное. Для этого есть причины:

  • Сухой кашель не обязательно спутник простуды.
  • Покупая лекарство, надо учесть, в какой форме препарат выпущен. Давать маленьким детям таблетки не желательно. Для них удобнее приобрести лекарство в жидком виде. Какой именно, и сколько можно давать, зависит от возраста.
  • Очень важен состав лекарства. Следует изучить противопоказания и побочные эффекты.
  Остаточный кашель у ребенка

Кроме лечения лекарствами больному ребенку нужен покой и ограничение общение с членами семьи. Малышу дают много питья (чай или молоко). Нужно увлажнять в комнате воздух. Сухой кашель раздражает гортань, и ее нужно смягчать молоком с медом и маслом. От кашля это не вылечит, но от неприятных ощущений избавит. Теплое питье подавляет кашель и снижает интоксикацию.

Можно использовать специальные пастилки и леденцы, снижающие воспаление и уменьшающие кашель, если они подходят по возрасту. Существуют 2 вида против сухого кашля: одни воздействуют на кашель в периферических звеньях, вторые – прямо на центр кашля, не мешая дыханию. Это эффективные и надежные препараты, достаточно безопасные, не вызывающие привыкание, и могут использоваться долгое время.

  Ингаляции при кашле у детей

К таким средствам относятся лекарства с Бутамиратом. Они не только лечат кашель, но и уменьшают воспаления.Результат после приема наступает через полчаса и может действовать в течение 6 часов. К лекарствам с периферическим действием относятся препараты с Преноксдиазином. Эти лекарства действуют 3-4 часа.

Чего не любит сухой кашель?

При лечении у ребенка кашля, самое главное, не нанести вред здоровью. Лечить лекарствами разного действия (от влажного и сухого кашля вместе) нельзя. Применять к детям пахучие мази для растирания нельзя. Их запах может вызвать раздражение и приступ кашля. Горчичники применяют при трахеитах и бронхитах, а вот ларингит такое лечение не приемлет. В любом случае, а особенно если кашель долго не проходит, ребенка надо показать врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *