Кашель на нервной почве

При кашле в дыхательные пути проникает инфекция или инородное тело и происходит их рефлекторное очищение. Но кашель на нервной почве никакой инфекции не предусматривает. Он возникает в результате действия центральных звеньев мозга, которые отвечают за рефлекс при кашле, и раздражение идет из самой коры мозга.

— Этот кашель называется нейрогенным и никакой болезни, которая его вызвала, нет. Однако это может быть признаком истерии. У человека начинаются приступы звонкого, сухого и частого кашля. Он усиливается в стрессовых ситуациях. Например, перед выступлением или экзаменом, при волнении, в гостях, то есть при большом психическом напряжении. Если человек спокоен или спит, то приступов кашля у него не наблюдается.

  Коронарография

— Нейрогенный кашель лечит психотерапевт. Только это врач сможет обнаружить причины и условия, которые вызывают беспокойство и провоцируют появление таких приступов. В этом случае кашель является как бы защитой от внешних раздражающих факторов. Получается, что человек как бы пытается защититься от инородного и хочет это устранить. Кашель бывает бессознательным или произвольным. Если он произвольный, то этот искусственный симптом помогает обратить на себя внимание.

— Бессознательный кашель начинается случайно и может продолжаться довольно долго. Это бывает у больных, которые перенесли воспаление легких, но после выздоровления бессознательно продолжают кашлять. Иногда такие приступы бывают на фоне больших переживаний, которые затушеваны в подсознании. Эти приступы являются как бы «убежищем» для человека, при помощи их он неосознанно хочет отвлечься от смутных переживаний. Психотерапевт выпишет препараты, которые действуют на продолговатый мозг, при этом функции кашлевого центра подавляются.

  Кашель и насморк без температуры

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *