Лекарство от кашля с мокротой


Лекарство от кашля с мокротой

В период осенних и зимних холодов, простудно-вирусных заболеваний очень часто мучает кашель, являющийся не таким безобидным, как считают многие, а если кашель с отхождением секрета, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он установит причины патологического кашля и точный диагноз, грамотно подберёт лекарство от кашля с мокротой индивидуально.

Облегчение принесут отхаркивающие препараты, или же экспекторанты, уменьшающие вязкость мокроты и ускоряющие выведение её через дыхательные пути.

Различают лекарственные препараты растительного и синтетического происхождения, а по принципу действия выделяют отхаркивающие средства с прямым или рефлекторным действием.

1. Растительные отхаркивающие лекарственные средства с рефлекторным действием представляют группу лекарственных трав и экстрактов, ускоряющих выведение мокроты из дыхательных путей. Употребляются в виде отваров, сборов, настоев, экстрактов и порошков.

К ним относятся:

- Трава термопсиса;
- Трава чебреца;
- Корень солодки;
- Корень алтея;
- Грудной сбор №1, №2, №3.

2. Отхаркивающие препараты прямого действия, влияя на бронхи и собственно мокроту, ускоряют её выведение за счёт разжижения.

Выделяют две подгруппы средств:

2.1. Лекарства, действующие на железы бронхов, используемые в виде ингаляций

- Эфирные масла (анисовое, терпингидрат, эвкалиптовое)
- Соли йода
- Гидрохлорид натрия (пищевая сода)

2.2. Лекарства, разжижающие мокроту (муколитики):

- АЦЦ
- Аброксол (Лазолван)
- Бромгексин

Некоторые муколитики стимулируют выработку сурфактанта – вещества, которое выстилает внутреннюю поверхность лёгочных альвеол и предотвращает их слипание.

3. Существует лекарственный препарат, отлично поднимающий иммунитет, помимо возможности купировать приступы кашля с отхождением мокроты – Деринат. Он мобилизует защитные силы организма при заболевании, осложненном приступами кашля с выделением патологического секрета бронхов.

На сегодняшний день, фармацевтический рынок предлагает огромный выбор лекарственных препаратов от кашля с мокротой, однако не стоит экспериментировать, поскольку каждый препарат имеет свои показания и противопоказания, несовместимость с иными лекарственными средствами. Лучше вовремя обратиться к специалисту, получить консультацию и так Вы быстрее избавитесь от недуга.