Лечение острого бронхита у взрослых


Лечение острого бронхита у взрослых

Острый бронхит, как правило, вызывается вирусной инфекцией и требует незамедлительного принятия соответствующих мер для его излечения. В первые двое суток лечение острого бронхита у взрослых следует применять противовирусные препараты, как, например, ремантадин, при этом желательно использовать противогриппозный интерферон или иммуноглобулин.

1. Людям в возрасте до 50 лет, при таком заболевании антибиотики не применяют, а вот больным старшего этого возраста, назначают антибактериальную терапию, поскольку у них, обычно, появляются выделения гнойной мокроты. Как правило, назначают кларитромицин по 250-500 мг два раза в день в течение недели. Помимо этого в лечении применяют полусинтетические пенициллины, как амоксициллин и ампициллин.

2. Помимо антибиотиков и противовирусных препаратов лечение такого вида бронхита предусматривает использование следующих групп препаратов:
- отхаркивающие препараты для разжижения мокроты и интенсивного выведения ее из организма, как амброксол, бромгексин и ацетилцистеин;
- противокашлевые препараты, как бронхолитин и либексин;
- жаропонижающие препараты, как колдрекс, парацетамол, антигриппин или аспирин. Однако их следует использовать при температуре свыше 38 градусов и только при воспалительных изменениях в анализе крови.

3. Лечение данного вида бронхита народными средствами должно сочетаться с медикаментозным лечением. При начале заболевания следует обильно пить чай с лимоном, чай из малины, молокоа с содой или медом, поскольку данные напитки неплохо оказывают потогонное действие, способствуя тем самым уменьшению интоксикации организма. В дальнейшем следует принимать сборы с отхаркивающим действием, а также делать щелочные ингаляции.