Лечение трахеита при беременности


Лечение трахеита при беременности

Во время беременности организм женщины ослаблен и подвержен влиянию инфекций и вирусов, в связи с чем, у них часто встречается воспаление слизистой оболочки трахеи. Лечение трахеита при беременности отличается своей длительностью и сложностью из-за ограниченности применения лекарственных средств.

1. В начале заболевания разрешено принимать противовирусные средства на основе интерферона. Вместе с тем, в лечении данного заболевания большое значение имеют средства, которые облегчают кашель. Как правило, назначается теплое и часто питье (молоко с содой или боржоми, горячий чай с медом или лимоном, липовый чай). Вместе с тем возникает необходимость и в назначении отхаркивающих лекарственных препаратов, которые способны разжижить мокроту и облегчить ее выведение. Применяемые отхаркивающие средства для беременных можно разделить на две группы:
- препараты рефлекторного действия, так называемые секретомоторные вещества (бикарбонат натрия, хлорид аммония, йодид натрия, термопсис, ипекакуана, терпингидрат). Из указанных препаратов рекомендуется принимать микстуру термопсиса, поскольку она не вызывает никаких побочных эффектов при любом сроке беременности;
- муколитики. К таким средствам относятся амброксол (трисолвин, амбросан), бромгексин (мукодекс, флегамин,бисольвон).
Из народной медицины для подавления кашля рекомендуется применять отвар алтейного корня.

2. Антибактериальные препараты в лечении данного заболевания принимать беременным не рекомендуется. Однако они могут быть назначены, если имеется гнойная мокрота. Поэтому в первом триместре назначают, как правило, полусинтетические пенициллины, например, амоксициллин. С начала второго триместра назначаются макролиды (вильпрафен, азитромицин, ровамицин) и цефалоспорины (цефуроксим, кефзол).