Лечение хрипов в бронхах


Лечение хрипов в бронхах

Хрипы – это дыхательный шум патологического характера, который довольно часто прослушивается врачом в бронхах, трахеях или в легочных полостях. Лечение хрипов в бронхах направлено на облегчение и ускорение отхождения мокроты, и уменьшение приступов кашля.

- Причина хрипов – бактериальная инфекция. Тут назначаются антибиотики: амоксициллин, цефуроксим, амоксициллин и другие. Если форма бронхита обычная и на инфекцию анализ крови не указывает, то антибиотики не нужны.

- Обструктивный бронхит. Если хрипы вызваны этим недугом, то здесь потребуется снять спазм. Для этого назначают ингаляции через небулайзеры. Иногда бывает достаточной одной дозы бронхоспазмолитика, но если нужно, то курсы ингаляций повторяют через каждые четыре часа.

- Хрипы при остром бронхиолите. В терапию входят ингаляционные кортикостероиды, например, бекотид или вентолин. Если к этому заболеванию присоединена еще и аденовирусная инфекция, то выписывают системные кортикостероиды. В первые сутки болезни назначается рибавирин в виде ингаляций.

- Аэрозольные и паровые ингаляции. Это очень эффективные методы снятия хрипов. Для аэрозолей применяются лекарства, а ингаляции паровые делают с применением разнообразных лекарственных трав. Массаж, лечебная физкультура и витаминотерапия тоже помогут быстрее выздороветь.