Обструктивный бронхит у детей. Причины, симптомы, лечение.


Обструктивный бронхит у детей. Причины, симптомы, лечение.

В детском возрасте заболевание дыхательных путей у детей находятся практически на первом месте. И обструктивныйбронхит у детей, к сожалению, заболевание достаточно распространенное. Лечение бронхита должно происходит под наблюдение врача, что подразумевает нахождение в стационаре. А причины и симптомы заболевания мы сейчас рассмотрим.

Причины:
- переохлаждение;
- вирусное простудное заболевание;
- инфекционное простудное заболевание;
- общее истощение организма.

Симптомы:
- шумное свистящее дыхание с удлиненным выдохом, которое слышно на расстоянии;
- хрипы;
- приступообразный кашель;
- кашель с большим количеством мокроты, которая плохо откашливается;
- затрудненное дыхание;
- беспокойство ребенка;
- при дыхании грудная клетка вздувается, ее уступчивые места втягиваются;
- во время приступа кашля может быть посинение пальчиков и губ ребенка;
- в анализах крови повышенный показатель СОЭ, лимфоцитоз и лейкопения.

Лечение:
- Массаж. С помощью массажа можно очистить от скопившейся слизи бронхи. Для этого ребенка следует положить животом к себе на колени и ребром ладони постукивать снизу вверх. В процессе массажа предлагайте ребенку откашляться.

- Отвары трав. Для приготовления отвара смешайте такие травы — по одной части цветков ромашки и листьев подорожника и две части фиалки. Две чайных ложки смеси залить стаканом кипятка, дать постоять в течение 15 минут. Принимать по чайной ложке.

- Обильное теплое питье — морсы, чай, щелочные минеральные воды.

- Восстановление носового дыхания. Для этого используют препараты для промывания носа (Аква Марис, Хьюмер, Салин и т.д.) и сосудосуживающие препараты (Виброцил, Ксилометазолин, Оксиметазолин).

- Жаропонижающие препараты. Назначают при повышенной температуре тела (38,5-39 градусов). Рекомендуют препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

- Отхаркивающие и муколтические препараты. Для отхождения мокроты применяют такие препараты как препараты солодки, алтея, термопсиса. В качестве муколтических препаратов пользуются популярностью Бромгексин, Амброксол, Цистеин, Химотрипсин.