Острый стеноз гортани


Острый стеноз гортани

Эта болезнь возникает внезапно или в очень короткий промежуток времени. Острый стеноз гортани в большинстве случаев является симптомом других заболеваний. Внезапное возникновение болезни не дает возможности организму выработать приспособленность к болезни и если больного не госпитализировать, он может умереть.

- Причины. Острый стеноз может появиться из-за отека гортани или при нагноительных процессах в глотке. Также он бывает при огнестрельных ранениях, различных травмах, при вдыхании горячего воздуха и пара, при ошибочном приеме внутрь крепких растворов кислот или щелочей. Инородные тела и дифтерия гортани также могут послужить причиной для возникновения острого стеноза. Иногда хронический стеноз может быстро переходить в острую форму болезни.

- Симптомы. На главном месте находится инспираторная одышка. На первой стадии развития болезни у больного наблюдается углубление дыхания, дыхание и пульс становятся реже, а одышка появляется только при физической нагрузке. На второй стадии недуга больному для вдоха уже требуются усилия, дыхание становится шумным, бледнеет кожа, у больного наблюдается беспокойство и тревога. Состояние человека становится тяжелое, он садится в вынужденную позу, запрокинув вверх голову, пульс становится частым. На конечной стадии недуга у больного наступает безразличие и усталость, он теряет сознание и умирает.

- Лечение. Острый стеноз лечится только в стационаре. И чем быстрее доставят туда больного, тем лучше для него. Больного везут в реанимационное или хирургическое отделение, так как в любой момент может понадобиться трахеотомия.