Отхаркивающие средства при бронхите


Отхаркивающие средства при бронхите

Отхаркивающие средства при бронхите снижают вязкость мокроты, разжижают и провоцируют ее отхождение от слизистого слоя бронхов, что сокращает интоксикацию всего организма. Без их употребления организм пытается самостоятельно очистить легкие, но это, чаще всего, оказывается безуспешным, и проявляется в виде сухого назойливого кашля. Большинство отхаркивающих средств имеют растительную основу и классифицируются на две группы:

1. Препараты с рефлекторным действием ускоряют выведение мокрот, раздражая слизистые. Принцип их действия таков: при попадании в желудок, они начинают распространяться по слизистой и усиливают работу бронхиальных желез. Мокрота от этого разжижается и облегчается процесс ее выведения.
К таким средствам относятся сиропы и отвары, включающие солодку, термопсис, алтею.

2. Препараты с прямым действием, по своей природе, тоже имеют подгруппы:

- разжижающие мокроты муколитики;

- раздражающие железы средства: АЦЦ, Гербион, Бромгексин, Лазолван; ингаляции с йодированной солью и содой,эвкалиптовым, анисовым или пихтовым маслом.

Рекомендации врача при лечении бронхита очень важны, поэтому не стоит затягивать с самолечением и самостоятельно определять или ставить себе диагноз.