Сосновые почки от кашля


Сосновые почки от кашля

Кашель – проблема для каждого человека. Именно потому, средств для его лечения придумано столько же, сколько и человек на планете: для кого-то лучше всего пить сиропы, кто-то дает предпочтение таблеткам, кто-то – греет горло и очищает бронхи ингаляциями, кто-то доверяет только травам и народной медицине. В таком случае уместными, и незаменимыми в аптечке оказываются листья и цвет липы, чабрец, хвоя и ромашковый цвет. Сосновые почки от кашля занимают особое место в таком списке – их свойства позволяют вылечить кашель, устранить спазмы носоглотки и расслабить перевозбужденную вирусами нервную систему.

Собирать хвойные почки нужно ранней весной, когда растительный мир пробуждается и насыщается хлорофиллом. Тогда они максимально набухшие и ароматные. Далее их просушивают на сквозняке и оставляют распускаться.

Из заготовленных почек готовят следующие лекарства:

1. Отвар. Всего 10 грамм почек варят на стакан воды под накрытой крышкой. Даже когда они настаиваются, ее поднимать нельзя, чтобы не выпустить с паром все полезные вещества. Лишь когда отвар остынет, его можно будет принимать.

2. Ингаляции. Почки нужно залить кипятком и сразу же склониться над емкостью и накрыться плотным полотенцем. Дышать паром нужно минут 10 – этого достаточно, чтобы прекратить приступы кашля.