Стеноз гортани у взрослых

При этом заболевании наблюдается довольно значительное уменьшение или же полное закрытие просвета гортани. Стеноз гортани у взрослых не является самостоятельным явлением, такое состояние может быть симптомом разных заболеваний.

— Стеноз гортани бывает хроническим и острым. При острой форме он возникает в течение нескольких минут или часов. Больному трудно дышать через гортань. Хроническая форма болезни развивается постепенно, процесс может затянуться на несколько лет.

— Причины. Для острой формы заболевания причинами могут быть аллергический отек и отек невоспалительного характера или же травма, к примеру, огнестрельное ранение или хирургическое вмешательство. У взрослых могут быть злокачественные образования, которые служат появлению стеноза. К причинам возникновения стеноза хронического относятся злокачественные и доброкачественные опухоли гортани, инфекционные гранулемы при сифилисе и туберкулезе и рубцовые изменения при перенесенных травматических повреждениях гортани.

  Медицинская справка 086-о

— Течение болезни. Первая стадия, компенсация, сопровождается удлинением вдоха и рефлекторным уменьшением числа дыханий. Голос у больного хриплый и на вдохе можно услышать шум. На второй стадии болезни, декомпенсации видны признаки кислородного голодания. У больного усиливается одышка, слизистые оболочки и кожные покровы становятся синюшными. Больной мечется, становится беспокойным, покрывается холодным потом и у него учащается дыхание. На самой последней стадии развития болезни беспокойство у больного сменяется полной апатией, он теряет сознание, пульс падает и человек умирает.

— Лечение. Больного сразу же нужно госпитализировать, чтобы правильно диагностировать заболевание. В стадии компенсации можно восстановить дыхание терапевтическими методами. Больному делают ингаляции кислорода, ставят на грудь горчичники, впрыскивают морфий и применяют сердечные средства. В последних двух стадиях нужно проводить трахеостомию, а при дифтерийном стенозе делают интубацию. Если после вскрытия трахеи остановилось дыхание, то проводится искусственная вентиляция легких. У больных с хронической формой болезни лечение направляется на основное заболевание – склерому или опухоль.

  Эуфиллин при астме

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *