Сухой приступообразный кашель


Сухой приступообразный кашель

Этот кашель неимоверно выматывает, особенно если приступы случаются ночью. Сухой приступообразный кашель наблюдается чаще всего в начале болезни, а затем становится влажным и вовсе прекращается.

- Кашель приступообразный наблюдается при трахеите, бронхите, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме, при сдавливании трахеи. Такой кашель бывает и при истерии. Он может сопровождаться выделением слизистой или же слизисто-гнойной мокроты. В особо тяжелых случаях может произойти разрыв эмфизематозной буллы, и могут наблюдаться состояния, которые связаны с уменьшением притока крови к правым отделам сердца.

- Все инфекции верхних дыхательных путей сопровождаются приступами сухого лающего кашля. Его называют непродуктивным, так как мокрота не выделяется. Если кашель звонкий и лающий, то это указывает на воспаление гортани и голосовых связок. Даже если воспалительный процесс незначительный, то это все равно очень опасное состояние, особенно для маленьких детей. Может возникнуть ложный круп и при приступах кашля ребенок синеет и задыхается. Поэтому сразу же вызывайте «скорую» или врача, чтобы назначили препараты, которые снимут отек.

- Приступы глухого навязчивого кашля могут указывать на рак легких. Бронх сдавливается быстро растущей опухолью и это вызывает приступы. При туберкулезе легких тоже может быть такой вид кашля. Приступы надрывного кашля до рвоты наблюдаются у детей, больных коклюшем.

- Эти приступы вызваны разными причинами, и лечение кашля потребуется тоже разное. Поэтому обследоваться нужно обязательно. При инфекционных болезнях сухой кашель потребуется перевести в мокрый. Тогда вместе с мокротой удалятся возбудители болезни. Врач назначает муколитики, например, бромгексин, а затем нужно принимать отхаркивающие средства ( корень алтея и другие).