Уход при бронхиальной астме

Основным признаком этой болезни является внезапно возникающий приступ одышки, хрипов и кашля, который сопровождается удушьем. Уход при бронхиальной астме и состоит в предотвращении и оказании помощи при этих приступах. 

— Первое дело – провести беседу с больным. Если он курит, то всячески нужно посодействовать тому, чтобы он бросил эту вредную привычку. Читайте больному литературу о его заболевании, научите его следить за своевременным приемом лекарств. Также следует напоминать ему, чтобы он носил постоянно с собой карманный ингалятор и следите за тем, чтобы он всегда был полным. Заставляйте больного заниматься дыхательной гимнастикой и физкультурой.

— Во время приступа оставайтесь возле больного. До прибытия врача или скорой помощи постарайтесь человека успокоить и приободрить. Создайте для него спокойную атмосферу, но и ухаживающему тоже нужно быть спокойным, иначе все его тревоги передадутся больному. Помогите астматику занять полусидящее положение в кровати. Для этого приподнимите ее головной конец или же подложите под больного побольше подушек. Освободите его от одежды, которая стесняет движения, и обеспечьте приток в комнату свежего воздуха.

  Барсучий жир при астме

— Контролируйте правильность использования астматиком ингалятора. Многие больные решают сами, что пользоваться ингалятором нужно чаще, чем обычно. Но такое использование приводит к передозировке лекарства, и удушье может стать еще сильнее. Поэтому отвлекайте внимание больного от ингалятора, если он захочет воспользоваться им в ненужный момент. Также нужно научить астматика правильно пользоваться ингалятором и буферной насадкой. Во многих случаях лечение бывает неэффективным именно по причине неправильного пользования прибором.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *