Физиотерапия при бронхите


Физиотерапия при бронхите

Лечебный процесс заболеваний органов дыхания, в том числе и бронхита, несмотря на появление новых препаратов, из-за того, что патогенные микроорганизмы приспосабливаются к антибактериальным препаратам, остается весьма сложным. Физиотерапия при бронхите, которая уже давно стала частью комплексного лечения болезней органов дыхания, помогает успешно решать эту проблему.

1. Физиотерапевтические процедуры весьма хорошо оказывают на организм больного благоприятное и многообразное воздействие, устраняя болевой синдром, при этом они улучшают кровоснабжение органов и тканей и уменьшают активность воспалительного процесса.

2. Наиболее эффективными при бронхите, по мнению специалистов, считаются такие физиопроцедуры как аэрозольтерапия, галотерапия.

3. При аэрозольтерапии применяются лекарственные вещества противовоспалительного и антимикробного действия, которые улучшают отхождение мокроты, расширяют бронхи и улучшают слизистую дыхательных путей. Данные способ включает в себя:
- галоингаляцию с солью;
- ингаляцию лекарственными травами;
- гипокситерапию;
- небулизацию лекарственными препаратами.

4. При галотерапии используется микроклимат, который создается искусственно и он близок по параметрам к условиям соляных пещер. Лечебный процесс при таком способе улучшает вентиляцию бронхиальной проводимости, снижает патологию иммунной системы и увеличивает резервы дыхательной системы.

5. Неплохо себя зарекомендовало в борьбе с бронхитом теплолечение лечебной грязью, парафином, глиной. В результате таких физиопроцедур оживляется капиллярный кровоток в бронхах, улучшается обмен веществ и питание тканей.

6. Для лечения рецидивирующего бронхита целесообразны следующие физиотерапевтические методы:
- индуктотермия межлопаточной области;
- микроволновая терапия:
- УВЧ-терапия;
- ультрафиолетовое облучение в области грудной клетки.