Хронический трахеит, лечение


Хронический трахеит, лечение

Заболевание, связанное с воспалением трахеи и называемое трахеитом, может протекать в двух формах острой и хронической, причем последняя форма заболевания развивается из острого трахеита, но часто является следствием заболеваний, как эмфиземы легких, почек и сердца. Хронический трахеит лечение, которого практически ничем не отличается от острого трахеита, должен быть направлен на подавление факторов, которые и спровоцировали развитие этого заболевания.

1. При наличии слизисто-гнойной и гнойной мокроты применяются антибиотики широкого спектра действия (ампициллин и доксициллин). Одновременно применяются отхаркивающие средства, которые разжижают мокроту и усиливают секрецию бронхиальных желез. Допустимо применять комбинации из отхаркивающих средств. Так, сначала принимаются средства, которые разжижают мокроту (мистаброн, ацетилцистеин), а потом назначаются препараты, которые стимулируют откашливание (гипертонические растворы натрия бикарбоната, калия и натрия йодида, а также их смеси).

2. Помимо этого используются методы для повышения резистентности организма в виде приема экстракта элеутерококка, настоек аралии, женьшеня, пантокрина или родиолы розовой. Данные препараты очень хорошо влияют на обменные процессы, а также и на работу иммунной системы, повышая тем самым устойчивость организма к влияниям инфекционных факторов и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

3. Для подавления воспалительного процесса применяется физиотерапия. Неплохо себя зарекомендовали, в лечении такой формы заболевания, ингаляции фитонцидов хлорофиллипта, лука или чеснока.