Актуальность вакцинации населения против пневмококка


В течение недели внимание населения разных возрастных групп было приковано проведением информационной компании по Всемирной иммунизации против профилактики пневмококковой инфекции, цель которой было донести до людей, что вакцинация важна во всем мире не только для взрослых, но и для детей. И не спроста, так как на первом месте среди смертельных заболеваний, предотвращаемых благодаря вакцинации стоит пневмококк.

К пневмококковым заболеваниям относятся: пневмонии, отиты, менингиты, которые согласно статистическим данным в настоящее время часто уносят жизни детей от одного до двух лет. Пневмония губит маленьких детей в возрасте до пяти лет больше чем СПИД, корь и малярия вместе взятые. Пожилые люди с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, сопровождающимися пониженным иммунитетом также наиболее подвержены этим инфекциям и составляют другую группу риска.

Самым распространенным детским ЛОР заболеванием считается острый средний отит, занимающий около 1/3 части все болезней, пневмонии составляют от десяти до тридцати случаев из 1000, из которых около 90% приходятся на пневмококковую инфекцию. При вакцинации заболевания сокращаются от 64-100% — инвазивными формами, 74% — неинвазивными и 31% — до двухлетнего возраста. Это доказано применением вакцинации в странах с национальными программами иммунизации для детей.

Принимая во внимание опасность этого заболевания, Министерство здравоохранения России в лице В.И. Скворцовой,Минестерство экономразвития России в лице А.Р. Белоусова, Министерство финансов России в лице А.Г. Силуанова, Министерство юстиции России в лице А.В. Коновалова получили поручение от Аркадия Дворковича, который является заместителем Председателя Правительства об ускоренном согласовании и введении проекта федерального закона с внесенными изменениями в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Поправки коснулись раздела о Национальном календаре профилактических прививок против инфекции пневмококками.

Компания Pfizer сотрудничая с НПО «Петровакс Фарм» и соблюдая стандарты, определенные GMP разработали приоритетный по обозначенным меркам Правительства РФ проект по производству на современном оборудовании 13-валентной вакцины, не имеющей аналогов в мире вакцинации против пневмококковой инфекции. Она способна охватить максимальное количество серотипов, вызывающихся пневмококковыми инфекциями. Это единственный в своем роде препарат в области конъюгированных вакцин. К выпуску коммерческого продукта компании уже полностью готовы. Производственный процесс способен начать работу по выпуску уникальной вакцины уже сегодня.

Директор российской медицинской компании Pfizer Кирилл Тверской пояснил, что привлечение внимания населения к насущным проблемам в рамках международной инициативы играет важную роль. К мероприятиям, направленным на работу с населением и является Всемирная неделя иммунизации, напоминающая об актуальности проблемы с пневмококковой инфекцией и своевременном предотвращении этого опасного заболевания. Представители компании сообщают, что тринадцативалентная пневмококковая конъюгированная вакцина на сегодняшний день доступна также и в России не только для детей до 5 лет, но и для людей старше 50-летнего возраста. Именно она способна обезопасить младенцев, пожилых людей и остальное население от такого опасного заболевания как пневмококк.