Вопросы санитарной авиации России в рамках выставки вертолетной техники


Вторая Межведомственная научная практическая конференция под названием «Санитарная авиация России и медицинская эвакуация» вошла в 6-ю Международную выставку вертолетной индустрии. В данном мероприятии приняли участие сотрудники, работающие в Центре медицины катастроф автономного округа Югра. При этом, как сообщила пресс-служба учреждения, именно выставка «HeliRussia 2013» является единственной в России, где достижения широкого спектра продукции, а также услуг современной вертолетной индустрии (начиная проектированием и заканчивая производством до эксплуатации) были представлены как российскими, так и зарубежными компаниями.

На работающей в рамках выставки дискуссионной площадке специалисты медицинских организаций представили на обсуждение обширный комплекс вопросов. Данные вопросы в основном касались авиационной медицинской эвакуации и функционирования связанной с ней санитарной авиации России. Опыт специалистов медицины катастроф напрямую обсуждался с организациями, которые участвуют в производстве, разработке и сертификации медицинской и авиационной техники.

Специализированная санитарно-авиационная скорая медицинская помощь оказываемая населению была возложена на Центр медицины катастроф автономного округа. При этом опытом предоставления медицинской помощи и эвакуаций с применением самолетов и вертолетов поделились сотрудники санитарной авиации. В результате работу Центра высоко оценили и ВЦМК «Защита» и представители Министерства здравоохранения.

В данном мероприятии также участвовали сотрудники учебного центра подготовки специалистов медицинских авиационных бригад, входящего во Всероссийский центр медицины катастроф под названием «Защита». Были проведены мастер-классы оказания мед. помощи пострадавшим с использованием вертолетов и демонстрацией технологий авиамедицинских бригад.

Межведомственная научная практическая конференция — «Санитарная авиация России и медицинская эвакуация» включала в себя также чтение докладов о ближайших перспективах усовершенствования парка санитарной авиации России для работ в регионах. Представители предприятий, осуществляющих разработки медицинских модулей, современных вертолетов и сертифицированного для применения в воздушных судах медицинского имущества, а также представители авиакомпаний по перевозке пациентов выступили перед участниками данной конференции. В рамках проходящего обсуждения затронуты были вопросы касающиеся эвакуации пострадавших в северных территориях страны и в труднодоступных регионах.