«Девясил» от кашля


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Целебные свойства девясила на протяжении многих лет известны народной медицине и широко применяются, в первую очередь, для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Применяя «девясил» от кашля в виде лекарственных отваров можно добиться значительного улучшения состояния больного. Более того, девясил оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и противомикробное действие, помогая справиться не только с кашлем, но и самим заболеванием.

1. Итак, для приготовления лечебного отвара следует взять столовую ложку предварительно измельченных корневищ девясила и залить стаканом воды. После этого довести до кипения и в течение получаса нагревать на водяной бане, не забывая регулярно помешивать данный отвар. Затем отвар необходимо процедить, добавить кипяченую воду до полного стакана и охладить до комнатной температуры. Применяется этот отвар по четверть стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Его также можно использовать в виде полосканий или компрессов.

2. Поскольку активные вещества этого растения считаются летучими, его довольно часто готовят холодным способом. Так, необходимо чайную ложку размельченного корневища растения залить стаканом кипяченой, но холодной воды, настоять в течение двенадцати часов, после чего процедить. Такой настой следует принимать через каждый час по столовой ложке.

3. Помимо этого из девясила можно приготовить спиртовую настойку. Для этого измельченные корни девясила заливают 70% спиртом в пропорции 1:10 и настаивают в течение двух недель в темном помещении. Принимают настойку три раза в день по тридцать капель до еды.

4. Очень хорошо помогает при приступообразном кашле сок из корневища растения с медом. Для приготовления сока следует взять в равных количествах сок девясила и мед, смешать и принимать каждые два часа по чайной ложке.

5. Вместе с тем, девясил имеет противопоказания к применению. Так его прием противопоказан людям с заболеваниями сердца, почек и беременным.