Варенье из шишек от кашля


Варенье из шишек от кашля

Это варенье не только вкусное и красивое, это самое настоящее лекарство. Варенье из шишек от кашля использовали еще с давних пор. Его применяют при бронхитах, простудах, гриппе и туберкулезе легких.

- Сначала запаситесь сырьем. Собирайте зеленые сосновые шишки с конца мая и до конца июня. Это самое удачное время для их сбора. Шишки в длину уже стали сантиметра три, но они еще не коричневые и не слишком твердые. Шишки хорошо переберите, хвою и зеленые ветки нужно выбросить, а затем хорошенько помойте заготовленное сосновое сырье.

- Первый способ варки варенья. Залейте зеленые сосновые шишки водой. На один килограмм шишек идет примерно три литра воды. Варите их на небольшом огне четыре часа. При варке на весь дом пойдет смолистый терпкий запах. Затем кастрюлю с огня снимаете и помещаете ее на десять часов в прохладное место. Далее полученную массу нужно процедить через дуршлаг и выбросить разваренные шишки. Розоватый мутный кисель, который у вас остался и будет в дальнейшем вкусным вареньем. Добавляете в этот кисель сахар из расчета 1 кг на литр жидкости. Затем варите в два приема, как обычное варенье. Первый раз доводите до кипения, помешивая и снимая пенку, и провариваете минут пять. Затем кастрюлю отставьте и минут через десять снова проварите на маленьком огне минут пять. Варенье будет прозрачным и густым, как темный мед, но с ароматом хвои. Вам осталось разложить массу по стерильным банкам.

- Второй способ варки варенья. Залейте молодые зеленые сосновые шишки водой и отварите минут двадцать. Нужно, чтобы шишки стали мягкими, но не разварились. Затем вынимаете их шумовкой из кастрюли и помещаете в сахарный сироп, который приготовьте заранее. На пол-литровую банку шишек берете два стакана воды и 1 кг сахара. Проварите в сиропе шишки еще минут двадцать, остудите и раскладываете по чистым стерильным банкам.