Капли от кашля для детей


Капли от кашля для детей

Капли являются наиболее удобной формой лекарства в детской педиатрии, поскольку их легко добавить в пищу или растворить в любимом напитке малыша. Капли от кашля для детей по принципу воздействия и степени эффективности можно условно разделить на несколько групп.

1. Капли, уменьшающие раздражительность рефлекторного центра, отвечающего за кашель, действуют результативно (интуссин, синекод, стоптуссин), но одновременно способны угнетать дыхание, поэтому их крайне осторожно следует давать детям не старше 2 лет.

2. Более безобидными считаются капли, понижающие чувствительность непосредственно поверхности гортани и бронхов, как бы обезболивая воспаленные участки (капли левопронт). Но такие препараты менее активны и действуют недолговременно.

3. Отхаркивающие капли, возбуждающие гладкую мускулатуру желудка, за счет чего усиливается кашлевой рефлекс, бронхи начинают активно сокращаться и мокрота выходит наружу. Наиболее распространенный тип препаратов, чаще всего на основе травяных сборов (термопсиса, солодки, алтея, мать-и-мачехи, тмина). К данной группе относятся нашатырно-анисовые капли, геделикс, пектосол и т.д. И все-таки, без рекомендации лечащего врача и строгого соблюдения дозировки даже такие безвредные капли давать ребенку ни в коем разе нельзя.